Отчет о проделанной работе МОРСа за первое полугодие 2017 года.

Уважаемые коллеги!

С февраля 2017 года возобновило свою работу РОО «Общество рентгенологов, радиологов и специалистов ультразвуковой диагностике в г. Москве» (РОО «МОРС»). 

Это общество является правопреемником Московского общества рентгенологов и радиологов (МОМР) и было перерегистрировано в 2014 г в Минюсте РФ в соответствии с действующим законодательством.

20 января 2017 г. РОО «МОРС» подписал соглашение о сотрудничестве и ассоциированном членстве с Российской ассоциацией рентгенологов и радиологов (рис. 1, 2).

Рис. 1, 2. Соглашение о сотрудничестве и ассоциированном членстве РОО «МОРС» с Российской ассоциацией рентгенологов и радиологов.

Нашей приоритетной задачей является проведение научно-образовательных мероприятий на высоком уровне с приглашением ведущих профессоров РФ по различным направлениям нашей специальности. Одной из задач нашего сообщества является защита прав врачей-рентгенологов.

Мы не гонимся за количеством участников. Наше приоритетное направление – качество, поэтому на выступление приглашаем только ведущих специалистов с авторскими лекциями. У нас выступление на обществе нужно заслужить. 

Так же мы тщательно подходим к выбору тематики заседаний, которая формируется как в зависимости от потребностей здравоохранения, так и в необходимости дать знание врачам по новым технологиям в лучевой диагностике. У нас нет перекоса в заседаниях по КТ и МРТ, мы в равной степени представляем все технологии лучевой диагностики. 

Мы полностью перешли на систему Непрерывного медицинского образования (НМО) и получили функцию провайдера для проведения мероприятий.

Мы исходим из следующих положений: Врач-рентгенолог и/или врач ультразвуковой диагностики в полгода должен получить 7 баллов НМО, то есть при регулярном посещении заседаний общества 1 раз в месяц он к концу года набирает необходимое количество зачетных единиц. Кроме того, мы всегда заседание общества проводим только во второй половине дня, дабы дать возможность нашим коллегам не отпрашиваться у администрации с работы. 

Представляем перечень проведенных заседаний РОО «МОРС» за период февраль – июнь 2017г.:

Заседания проводились в разной форме лекций, дискуссий, практических занятий (рис. 6). 

За каждое заседание врачам были выданы свидетельства участников учебного мероприятия с личным кодом для получения баллов в системе Непрерывного медицинского образования (Рис. 8). По подсчетам, специалисты, посетившие все 4 заседания, получили 13 баллов. 

В настоящее время Общество также приступило к подготовке ряда изданий методического характера, который позволит врачам ознакомиться с новыми технологиями в лучевой диагностике и внедрить их в клиническую практику. Все издания будут предоставлены членам общества бесплатно.

В дальнейшем планируется еще немало заседаний, как по рентгенологии, так и по ультразвуковой диагностике. Объявления и регистрации о предстоящих заседаниях будут выложены на сайте www.unionrad.ru.  Так же с сентября 2017 года все члены общества получат индивидуальные членские карточки для регистрации присутствия на заседании общества.

Порядок вступления в общество и уплаты ежегодных членских взносов можно посмотреть на сайте www.unionrad.ru в разделе Профессиональное общество. 

Все заседания для членов общества будут проходить на бесплатной основе. Не члены общества за участие в заседании осуществляют оплату в размере 500 рублей. Члены общества методическую литературу получают бесплатно. На конференциях, проводимых Фондом развития лучевой диагностики члены общества получают скидку в размере 10% от регистрационного взноса.

По всем интересующим вопросам, оплаты членских взносов, вопросам членства общества и заявки на выступление с докладом  можно обращаться на почту: roo_mors@mail.ru к секретарю общества – Алексеевой Ольге. 

У нас открыты группы в Facebook: РОО МОРС https://www.facebook.com/groups/roo.mors/ 

Instagram: РОО «МОРС» (@roo_mors) https://www.instagram.com/roo_mors/ 

Благодарим наших коллег за участие в заседаниях РОО «МОРС» и приложим все усилия для обеспечения интересных и содержательных заседаний.

Президент РОО «МОРС»

Член-корр. РАН,

Профессор, доктор медицинских наук,

А.Ю.Васильев


Рис. 3. «Рентгенология заболеваний челюстно-лицевой зоны». Интересная и содержательная лекция профессора Д.А. Лежнева была посвящена травмам челюстно-лицевой зоны.


Рис. 4. «Рентгенодиагностика в педиатрии». Лекция доцента В.В. Петровской была посвящена рентгеновским технологиям в оценке регенерации костной ткани и наблюдением за детьми с расщелиной губы, альвеолярного отростка и неба.


Рис. 5. «Школа по маммографии «Актуальные и современные методы диагностики заболеваний молочной железы»». К.м.н., Павлова Т. В. выступила с докладом «Пункционные методики с применением ультразвукового наведения в маммологии».


Рис. 6. «Школа по маммографии «Актуальные и современные методы диагностики заболеваний молочной железы»». Практическую часть курса проводили к.м.н. Павлова Т. В. и Диденко В. В. Врачи осуществляли анализ клинических наблюдений. Преподаватели помогали врачам в практическом применении знаний и получении компетенций по данной теме.


Рис. 7. «Современные возможности эхокардиографии при кардиальной патологии». Лекция Мацкеплишвили С.Т. «3D – 4D эхокардиография при кардиальной патологии».


Рис. 8. Свидетельства участников учебного мероприятия с кодом для получения зачетных единиц по системе НМО.