Клинические наблюдения

Анамнез. Пациент 43 лет, обратился к неврологу с жалобами на головную боль, шум в голове, тремор верхних конечностей. Известно, что пациент несколько лет страдает язвенной болезнью 12-перстной кишки, хроническим простатитом.

Анамнез: Пациентка Д., 50 лет, обратилась к гинекологу для прохождения очередного ежегодного осмотра. Жалоб не предъявляла. Менопауза (операционная) с 2002 г. Гинекологические заболевания и операции: множественная миома матки с 1995г. Эктопия шейки матки – криокоагуляция в 1995 г. В 2002 г. произведена лапароскопическая надвлагалищная ампутация матки без придатков, секторальная резекция правой молочной железы (гистологически – множественные узлы тела матки имели строение фибромиом с гиалинозом стромы).

Анамнез: Пациентка Б., 24 года, самостоятельно обратилась в ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» МЗ РФ по поводу образования левой доли печени, выявленного при ультразвуковом исследовании (УЗИ) в поликлинике по месту жительства.

Анамнез: Пациентка З., 74 лет поступила в ГБУЗ ГКБ № 50 ДЗ г. Москвы с жалобами на боль в правом подреберье, тошноту, рвоту. Заболела накануне остро, когда резко возникла боль в правом подреберье. Связывала начало с погрешностью в диете. При пальпации отмечалась болезненность в правом подреберье и эпигастральной области, что затрудняло объективный осмотр. По данным клинического обследования поставлен диагноз: желчнокаменная болезнь (ЖКБ), острый калькулезный холецистит.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ОСМОТРА: ребенок 6 сут доставлен на УЗИ в экстренном порядке. В сознании, крик громкий, эмоциональный. Двигательная активность сохранена, кожные покровы розовые. Пуповинный остаток перевязан шелковой лигатурой.

Анамнез: Пациентка Г. 56 лет обратилась в ГБОУ ВПО МГМСУ им. А. И. Евдокимова с жалобами на эстетический дискомфорт (отсутствие зубов) с целью протезирования. Пациентка была осмотрена врачом стоматологом и направлена на ортопантомографию.